Информация от Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области
5 правил здорового питания
Правила тарелки здорового питания начинается с создания
сбалансированного рациона, где каждый прием пищи включает
разнообразные питательные вещества. Рекомендуется делать акцент на
цельных, минимально обработанных продуктах.
Пять правил здорового питания:
Пищевое разнообразие. Необходимо включать в рацион фрукты, овощи,
белки, как животного (например, мясо, рыба, яйца), так и растительного
происхождения (бобовые, орехи, семена), цельнозерновые продукты, рыбу,
оливковое масло, авокадо, молоко. Создать оптимальный рацион для
конкретного пациента можно только после консультации врача-диетолога.
Умеренность. Секрет здорового питания не только в том, что вы едите,
но и в том, сколь вы едите. Порции должны быть небольшими, чтобы
избежать переедания, даже если речь идет о полезных продуктах.
Помните, что даже здоровая пища содержит калории;
Регулярность. Соблюдение принципов и правил здорового питания
невозможно без соблюдения режима питания. График помогает
поддерживать стабильный метаболизм, предотвращать переедание.
Завтракать, обедать, ужинать следует примерно в одно и то же время
каждый день, устраивать здоровые перекусы, если возникает голод
между основными приемами пищи.
Гидратация. Поддержание водного баланса необходимо для здоровья,
ведь вода участвует во многих биохимических процессах в теле,
включая пищеварение. Рекомендуется пить достаточное количество
чистой воды в день – как правило, около 8 стаканов, но потребность у
каждого человека отличается.
Слушайте свое тело. Научитесь слушать сигналы своего тела. Ешьте,
когда вы чувствуете голод, и прекращайте, когда наступает чувство
сытости. Избегайте перекусов по эмоциональным причинам, вместо
этого найдите здоровые способы справиться со стрессом, такие как
физическая активность или медитация.
Эти пять правил являются основой здорового питания и помогут создать
устойчивые пищевые привычки для поддержания хорошего самочувствия и
профилактики заболеваний.