Осторожно – мышиная лихорадка!
Что такое ГЛПС?
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» – тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, характеризующееся лихорадкой, высокой интоксикацией, поражением почек и кровеносных сосудов.
Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны - основные хозяева вируса в природе.
Заражение человека происходит:
- при посещении леса (охота, рыбалка, сбор грибов, ягод);
- во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
- во время работ на дачных участках (наиболее часто во время уборки дачных домиков весной и осенью);
- в быту при уходе за скотом и уборке сараев, гаражей.
- при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.
Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца.
Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40º, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле, чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, в отдельных случаях сопровождаются сыпью, кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кратковременным расстройством зрения.
Предупредительные меры заболевания геморрагической лихорадкой:
- * проводите постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, других местах возможного скопления грызунов всеми известными методами (мышеловками, капканами, отравленными приманками);
- * во время отдыха на природе для размещения временной стоянки, лагеря выбирайте места, не заселенные грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна);
- * избегайте ночевок в стогах сена и соломы, не используйте для подстилки перезимовавшее сено и солому;
- * продукты питания ни в коем случае не оставляйте на земле и в других местах, доступных для грызунов, храните их только в грызунонепроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии;
- * продукты питания, испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности, категорически запрещается употреблять в пищу;
- при проведении работ, связанных с пылеобразованием в природных условиях, в быту, в садах-огородах обязательно пользуйтесь средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками), во время работ не курите, не принимайте пищу, уборку проводите только влажным методом;
- при проведении работ в местах скопления грызунов пользуйтесь рукавицами, перчатками, после проведения работ тщательно мойте руки с мылом;
проявляйте осторожность при сборе хвороста, дров для разведения костров; - при появлении любых из перечисленных симптомов заболевания в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения:
- Находясь на рыбалке, охоте, при сборе грибов и ягод, не забывайте закрывать органы дыхания при работах, связанных с пылеобразованием (сбор хвороста, сена, соломы), мыть руки перед употреблением пищи и курением.
- Перед началом уборки помещений с явными следами пребывания мышей продезинфицировать помещение 3 % раствором хлорамина или любым другим хлорсодержащим препаратом и оставить на 1 час.
- Уборку проводить только влажным способом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая водой.
- Работать нужно в ватно – марлевой повязке, смоченной чистой водой или в респираторе, а также в резиновых перчатках.
- Продукты питания хранить в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.
- При появлении любых перечисленных признаков в течение 1,5 мес. после посещения леса или после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.
Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами!
Уничтожайте грызунов доступными методами!
Надеемся, что следуя этим нетрудным советам, вы не подвергнете себя риску заражения ГЛПС и будете здоровы.
Больной человек не заразен для других людей.
Вы можете заразиться:
- - при вдыхании пыли, содержащей высохшие испражнения грызунов, при посещении леса, - проведении уборки дачного домика, сарая, гаража и т. д.;
- - употребляя продукты и воду, загрязненные выделениями грызунов;
- - при контакте с грызунами;
- - если не соблюдаете правила личной гигиены.
Памятка по профилактике заболеваний, источниками или переносчиками которых являются грызуны
1. Какой вред приносят грызуны?
Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз и другие.
2. Какие виды грызунов являются переносчиками заболеваний?
Основными переносчиками заболеваний являются серая крыса, черная крыса и домовая мышь, для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый.
3. Как человек может заразиться туляремией, ГЛПС, псевдотуберкулезом. Какие есть пути передачи?
Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.).
Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями в быту и на производстве (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем).
Пути заражения:
Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов, загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении с инфицированными объектами внешней среды - хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении воды).
4. Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающиеся грызунами:
- - во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и т.п.) используйте рукавицы и маску;
- - не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и т.д.) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
- - храните продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употребляйте воду из открытых водоисточников - в ней могут находиться возбудители туляремии и др.
- - не принимайте пищу немытыми руками.
- - горожанам, имеющим садовые участки, необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- - осуществлять своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
- - проводить ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.
Дератизация осуществляется силами специализированных предприятий или населением при помощи различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных целей.